対馬多言語ガイドアプリについて

• 対馬多言語ガイドアプリとは・・・

先進的二次元バーコードであるオメガコードを用いて、文化財の多言語解説を行うアプリです。
    利用できる言語は、日本語・英語・韓国語・中国語・ロシア語・スペイン語・フランス語・ポルトガル語・インドネシア語・アラビア語の10カ国語です。

• アプリダウンロード方法

〈QRコードを読み取る場合〉
    • 市内各所に掲示しているポスター、チラシなどに表示しているQRコードをスマートフォン、タブレット端末などで読み取り、アプリをダウンロードしてください。
    〈アプリストアからダウンロードする場合〉
    • AppsStoreもしくはGooglePlayで、「対馬多言語ガイド」と検索していただき、表示されたアプリをダウンロードしてください。
  • アプリ利用方法

下記の史跡等に設置している説明板にオメガコード(二次元バーコード)を表示しています。
    インストールしたアプリを起動して、使用する言語を選択し、オメガコードを読み取ると、音声解説が始まり、画面には解説文が表示されます。

〈コード掲示場所〉

特別史跡金田城跡(全7箇所)、史跡金石城跡(全2箇所)、史跡対馬藩主宗家墓所(全4箇所)、史跡清水山城跡(全4箇所)、名勝旧金石城跡(1箇所)、天然記念物洲藻白嶽原始林(1箇所)、史跡塔の首遺跡(1箇所)

詳しくはチラシをご参照ください。

【問合せ】

対馬市教育委員会文化財課
TEL(0920)ー54-2341  FAX(0920)-54-4046
E-mail:k_bunkazai@city-tsushima.jp
(メール送信の際には、@を半角に変更してください。)