『金田城跡』が「あなたも絶対行きたくなる!日本『最強の城』」に選ばれました!

2019年9月16日(月・祝)にNHK総合で放送された「あなたも絶対行きたくなる!日本『最強の城』スペシャル第4弾」で、特別史跡『金田城跡』(美津島町黒瀬)が、見事「最強の城」に選ばれました!!
この番組は、城好きの芸能人(俳優・高橋英樹さん、落語家・春風亭昇太さん、タレント・小日向えりさん)や、専門家(奈良大学・千田嘉博教授)を迎え、全国に残る名城の中から" 行ってみたい「最強の城」" を選ぶ番組です。

金田城跡は"息をのむ景色が広がる「天空の城」"部門で紹介されました。
放送では、「守りの堅い城」(江戸城ほか)や「天守が美しい城」(丸岡城ほか)、「天空の城」(竹田城)など計7城が紹介される中、見事『金田城』が「最強の城」に選ばれました。

山頂から望む浅茅湾 山頂から望む浅茅湾

金田城跡は、全国に62箇所しかない「特別史跡」であり、「続日本100名城」でもあります。今回「あなたも絶対行きたくなる!日本『最強の城』」に選ばれたことで、また一つ栄誉が加わりました。

金田城跡(城山)遠景 金田城跡(城山)遠景
※写真中央、海から山頂に向かって伸びているのが石塁!!

【金田城跡見学の注意点】

①国の「特別史跡」です!
  • 金田城跡は国指定の特別史跡です。石塁の石を持ち帰ったり、破損させたり、発見した遺物を勝手に持ち帰ったりする行為は、法律で固く禁止されています。
②金田城=城山です!
  • 金田城跡は、城山(標高276メートル)の中にある1350年前に築かれた古代山城です。見学はトレッキングとなりますので、登山に適した服装、装備品を準備の上、登山を楽しみながら見学してください。
➂駐車スペースには限りがあります!
  • 登山道入口付近には、乗用車4台程が駐車できます。ここがいっぱいの場合は、登山道入口の手前200メートル程のところ(林道が未舗装になるところ)に、駐車できるスペースがありますので、こちらをご利用ください。
    駐車例
④史跡内にはトイレがありません!
  • 史跡内(城山)にはトイレがありません。事前に済ませてから入山してください。
⑤圏外があります!
  • 城山には、携帯電話の電波が届かないエリアがあります。ご注意ください。

【問い合わせ】

対馬市教育委員会文化財課
〒817-0322 対馬市美津島町知甲1287-1
電話:0920-54-2341  FAX:0920-54-4046
E-mail:k_bunkazai@city-tsushima.jp
(メール送信の際には、@を半角に変更してください。)