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2.食べてみよう!地産地消グルメ

 

ようこそ!つしま 食育ランド

 

   

 


 

  対馬おいしいものガイド
  対馬地産地消レシピ紹介


写真①

 

対馬おいしいものガイド
   ※地図の町名をクリックしてください。
 

 

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○上対馬町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
5~7月が旬。刺身や干物、煮付けや南蛮漬けなど、家庭でよく食べられています。対馬のてっぺん(上対馬町)で採れるためこの名がついたとかいないとか・・。
ブランド太刀魚「銀太」は、対馬の北側の海でとれます。脂ののりが良く、焼き魚、煮魚はもちろん、刺身も◎。名前の通り銀色でぴかぴかしています。
対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。

 

   
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○上県町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
   
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○峰町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
   
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○豊玉町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
   
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○美津島町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
対馬のきれいな海で育ったマグロは、天然ものに負けません!地元のスーパーや飲み屋でも出会えますよ。
   
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○厳原町おいしいものガイド
おいしいもの(ブランド名) コメント
対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。
日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。
対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。
現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。
余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。
干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
   
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  *対馬グルメに関する情報は、こちらをご参照下さい。
  対馬観光物産協会 WEBサイト http://www.tsushima-net.org/