国境離島新法が成立しました

本日、4月20日(水)の午前中に開かれた参議院本会議において「有人国境離島地域の 保全及び特定有人国境離島地域に係る地域社会の維持に関する特別措置法案」いわゆる国 境離島新法が可決され成立しました。

本法律は、航路航空路運賃の低廉化等をはじめとする特別な措置が実施されることが想 定されており、まさに国境離島である対馬市の後ろ盾となる重要な法律です。

対馬市においても、民間主導で起ち上げた期成会及び対馬市議会と行政が一体となり国 への要望活動等を展開してきたところであり、昨年4月には早期制定に向けた総決起大会 が開催されるなど、対馬の念願でもありましたので、新法の成立をこの上ない喜びと感じて おります。

この国境離島新法については、自由民主党離島振興特別委員会委員長 谷川弥一衆議院議員、前委員長 金子原二郎参議院議員の絶大なご尽力の賜であります。

今後は、国境離島新法を執行するために必要な予算が十分確保されるよう全力で取り組 み、対馬市の地域振興と市民皆様の暮らしの向上につなげてまいりたいと存じます。

今回の新法成立にご尽力くださいました谷川代議士、金子先生をはじめ、関係皆様に、深 い敬意を表し、お礼を申し上げます。

対馬市長 比田勝 尚喜