鳥インフルエンザに関するお知らせ

鳥インフルエンザウイルスは、野鳥観察など通常の接し方では、人には感染しないと考えられています。正しい情報に基づいた、冷静な行動をお願いします。

• 死亡した野鳥など野生動物は、素手で触らないでください。また、同じ場所でたくさんの野鳥などが死亡していたら、対馬振興局や市役所にご連絡ください。
    ※大量死等の鳥インフルエンザの疑いが高い場合には、死体を検査する場合があります。行政からの指示があるまでは、死体に触れないようにしてください。
  • 日常生活において野鳥など野生動物の排泄物等に触れた後には、手洗いとうがいをしていただければ、過度に心配する必要はありません。
  • 不必要に野鳥を追い立てたり、つかまえようとするのは避けてください。

環境省のホームページでは、鳥の種類と死亡数で鳥インフルエンザの可能性を確認できます。鳥インフルエンザに関する最新情報と対応等については、下記ページからご確認ください。
 ◎環境省_高病原性鳥インフルエンザに関する情報

対馬振興局総務課0920-52-1311