有人国境離島法による航路・航空路運賃の引き下げが始まります

国境離島運賃軽減事業により平成29年4月1日から航路(フェリー・ジェットフォイル・渡海船)・航空路(飛行機)の運賃が引き下げられます。
 既に航空券を購入されている皆様につきましては、「8.平成29年4月1日以降分の航空券を購入済の方へ」をご覧いただくか、下記の重要なお知らせをご確認ください。

航空券を既に購入されている皆様への「重要なお知らせ」重要なお知らせPDFデータ(PDF形式:257KB)

1. 概要

特定有人国境離島法に基づく国の特定国境離島地域社会維持交付金を活用して、国境離島の航路及び航空路の離島住民向け運賃が平成29年4月1日利用分から引き下げられます。
  2. 目的

特定有人国境離島地域の地域社会の維持を図るため、事業者や関係地方公共団体等が実施する航路・航空路運賃の低廉化等の取り組みに必要な経費の一部を補助するものです。特定有人国境離島地域は、本土から遠く離れ、交通に要する時間や費用の負担が大きいという条件不利性に鑑み、継続的な居住が可能となる環境を整備する観点から、住民の航路運賃をJR運賃並に、航空路運賃を新幹線並みまで低廉化するものであります。
  3. 運賃引き下げ開始日

平成29年4月1日(平成29年4月1日利用分から適用開始)
  4. 対象者

対馬市内に居住し、住民登録をしている方
  5. 割引運賃

航路(フェリー・ジェットフォイル フェリー・ジェットフォイルPDFデータ(PDF形式:36KB))、(渡海船 渡海船PDFデータ(PDF形式:27KB))
    航空路(飛行機 飛行機PDFデータ(PDF形式:28KB))
  6. 対象者の確認方法

【航空路(飛行機)】
     今まで同様、「長崎県島民航空カード」の提示が必要です。
    【航路(ジェットフォイル・フェリー・渡海船)】
     「長崎県島民航空カード」又は、運転免許証など公的機関が発行する住所が確認できるものを購入窓口で提示する必要があります。
      (例:運転免許証、障害者手帳、マイナンバーカード、パスポート、保険証、学生証など)

※航空路(飛行機)、航路(船)ともに、平成29年度中に、新たな「国境離島島民割引カード」へ移行します。現行の「長崎県島民航空カード」は、平成30年3月31日迄の有効期限となりますので新カードへの更新手続きが必要です。
    更新手続きにつきましては、後日、決まり次第周知いたします。

7. チケットの購入

4月1日以降の航路・航空路の利用分について適用されます。
     航空券は、3月16日以降から新料金で購入できます。また、航路は、乗船日当日、窓口にて新しい運賃でご購入下さい。
  8. 平成29年4月1日以降分の航空券を購入済の方へ

4月1日以降の搭乗分で、3月15日以前に「長崎アイキップ」又は「島民割引」で航空券を既に購入されている場合、新運賃を適用するためには、下記の手続きが必要なります。
    • 購入元での取消(払戻)後に、新運賃で改めて購入してください。
      ただし、払戻手数料が航空券1枚につき430円かかります。
    • 手続きには「島民航空カード」の再提示が必要です。
    • 搭乗する便が満席の場合は、キャンセル待ちされている方が優先されるため、予約ができない場合がありますので、払戻手続きは十分ご留意願います。
      ※当日(搭乗日)の手続きは混雑が予想されますので、3月31日までに事前の手続きをお願いします。
  9. 問い合わせ

しまづくり推進部 市民協働・交通対策課 0920-53ー6111