有人国境離島新法による航路・航空路運賃の引き下げ対象者(準住民)が拡充されます

特定有人国境離島新法の施行により4月1日から対馬市民の航路・航空路運賃を引き下げておりますが、対馬市に住所を有しなくても準住民として国の承認を受けたものについて、対馬市民並みの運賃で利用する事ができます。

1. 概要

特定有人国境離島新法に基づく国の特定国境離島地域社会維持交付金を活用して、国の承認を受けた準住民の航路及び航空路の運賃が平成29年10月1日利用分から引き下げられます。
  2. 目的

特定有人国境離島地域の地域社会の維持を図るため、事業者や関係地方公共団体等が実施する航路・航空路運賃の低廉化等の取り組みに必要な経費の一部を補助するものです。特定有人国境離島地域からの人口流出の抑制と交流人口の拡大を図るため、国の承認を受けた準住民の航路・航空路運賃を住民並みまで低廉化するものであります。
  3. 運賃引き下げ開始日

平成29年10月1日(平成29年10月1日から準住民用カードの発行開始)
  4. 対象者

① 住民が扶養している特定有人国境離島地域外に居住している18才以下の児童・生徒等

② 市町村が移住・定住促進施策の一環として行う事業によって、特定有人国境離島地域における体験移住、体験居住、体験就業(ワーキングホリデー、インターンシップ等)、居住物件の探索等のために特定有人国境離島地域に来訪する者

③ 市町村が交流拡大施策(離島留学制度、大学、企業等との協定に基づいて継続的かつ反復的に行う学習・研修制度、島を支援する専門家等の確保等)の一環として行う事業によって、特定有人国境離島地域において一定期間、学習、研修、就労、実習等を行う者(未成年の者にあってはその保護者及び兄弟姉妹を含む。)

※ ②・③については、対馬への往復旅費の助成を受けていない事が条件となります。

5. 申請方法

準国境離島島民割引カード発行申請書(準住民)(様式2-2)に必要事項をご記入の上、必要書類を併せて提出して下さい。 準国境離島島民割引カード発行申請書(準住民)PDFデータ(PDF形式:25KB)
     記載例 記載例PDFデータ(PDF形式:23KB)
  6. 必要な書類

1. 申請者の証明写真(縦:30㎜ × 横:24㎜)
    2. 申請者の住所が確認できるもの
      (免許証・パスポート・住基カード・個人番号カード・身障手帳・在留カード等)
      ※代理人が申請される場合は、上記に加え代理人の身分証明書が必要です。
    3. 対象者区分が①の場合
      在学証明書及び扶養義務者が対馬市の住民であることがわかる書類(住民票等)
    4. 対象者区分が②及び③の場合
      対馬市役所 しまづくり推進部 市民協働・交通対策課にお尋ね下さい。
  7. 申請及びカードの発行

申請及びカードの発行場所

対象者区分が①の場合
    市民課、中対馬振興部住民生活課、上対馬振興部住民生活課、美津島行政サービスセンター、峰行政サービスセンター、上県行政サービスセンター、豆酘窓口センター、佐須窓口センター、佐賀窓口サービスセンター、仁田窓口サービスセンターの各窓口で発行できます。

対象者区分が②と③の場合
    対馬市役所 しまづくり推進部 市民協働・交通対策課で受付、発行いたします。

8. 有効期限

対象者区分が①の場合
    島外の学校に在籍する期間(学校が変わる場合又は学校の在籍期間が5年を超える場合は、更新手続きが必要です。)

対象者区分が②の場合
    対馬に来訪する期間

対象者区分が③の場合
    事業の実施期間(留学制度で適用される場合は、対馬市の学校に在学期間中)

9. 割引運賃

対馬市民に準ずる
    航路(フェリー・ジェットフォイル フェリー・ジェットフォイルPDFデータ(PDF形式:11KB))、(渡海船 渡海船PDFデータ(PDF形式:12KB))
    航空路(飛行機 飛行機PDFデータ(PDF形式:15KB))
  10. 対象者の確認方法

対馬市が発行する「国境離島島民割引カード」の提示が必要です。
  11. チケットの購入

10月1日以降の航路・航空路の利用分について適用されます。
    航路及び航空路共に、チケット予約時に準住民である旨をお知らせ下さい。
  12. 問い合わせ

しまづくり推進部 市民協働・交通対策課 0920-53-6111