「国境離島島民割引カード」の切替について

有人国境離島法による航路・航空路運賃低減事業の実施に伴い、船・飛行機のどちらでも利用できる「国境離島島民割引カード」を発行しております。
 現在、使用している「長崎県島民航空カード」は、利用期間が猶予され使用することはできますが、早めに新しいカードへ切り替えてください。

• 申請受付

随時
    ※ 下に記載している申請窓口で新しいカードへ更新して下さい。
  • 申請に必要なもの

顔写真(縦3センチメートル×横2.4センチメートル)※新たな写真が必要です。
     (現在の島民カードに貼付している写真は使用できません。)
     現住所が確認できる身分証明書(免許証・保険証 等)
  • 代理人申請

上記の「申請に必要なもの」に加え、代理人の身分証明書(免許証・保険証 等)
     国境離島島民割引カード発行申請書 国境離島島民割引カード発行申請書PDFデータ (PDF形式:119KB)
※ 現在、使用している「長崎県島民航空カード」は、平成31年3月31日まで使用する事ができます。

(旧カード)
旧カード

(新しいカード)
新しいカード