2.食べてみよう!地産地消グルメ

対馬おいしいものガイド
地図の町名ごとのおいしいものについては、本ページ内の各項目をご覧ください。

上対馬町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

5~7月が旬。刺身や干物、煮付けや南蛮漬けなど、家庭でよく食べられています。対馬のてっぺん(上対馬町)で採れるためこの名がついたとかいないとか…。

ブランド太刀魚「銀太」は、対馬の北側の海でとれます。脂ののりが良く、焼き魚、煮魚はもちろん、刺身も◎。名前の通り銀色でぴかぴかしています。

対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
上県町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
峰町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
豊玉町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
美津島町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

対馬は天然あなごの水揚げが全国1位。対馬あなご祭りも開催されています。身が厚く脂がのっています。刺身で食べられるのも地元ならではです。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。

対馬のきれいな海で育ったマグロは、天然ものに負けません!地元のスーパーや飲み屋でも出会えますよ。
厳原町おいしいものガイド

対馬のしいたけは原木栽培が主流。肉厚で歯ごたえもあり、とてもジューシーです。贈りものとしても喜ばれます。

日本のそばのルーツと言われており、粒が小粒で原種に近いと言われています。秋には満開のそばの花があちこちで見られます。

対馬はニホンミツバチだけが生息する唯一の島です。丸太をくりぬいて作る巣箱「蜂洞」も、特徴的な形をしています。

現在、栽培に力を入れているのがアスパラガス。天ぷら、サラダ、和え物、炒め物など食べ方も多彩です。

余分な脂が少なく、色は綺麗なピンク色です。地元のスーパーにも売られています。

干しいかをたたいてのばした「たたきいか」もお酒のつまみに最高。いかの卵巣「いかのこ」をつかったかまぼこも美味です。
更新日:2021年04月01日