【アイランダー2025】に出展します (2025年11月22~23日開催)

年に一度の“島の祭典”アイランダーが、今年も東京・池袋サンシャインシティで開催されます。
対馬ブースでは、しまぐらし応援室スタッフと、実際の対馬での生活や移住に向けた支援制度などのご相談ができます。そのほか対馬の自然や歴史、グルメなどの観光情報についても専門スタッフがいますので、お気軽にご来場のうえご相談ください。
また、ブースでは対馬のおいしい特産品(海産物・とんちゃん・かすまき・地酒など)も販売いたします。
対馬ブースの目玉は『アナゴ』(煮穴子、開き、ミリン干し等々)です!
※なくなり次第終了
みなさま、ぜひ対馬ブースにお越しください。
アイランダーとは?
日本全国170を超える離島が参加する、「島と都市」、「島と島」をつなぐ交流イベントです。今年で33回目を迎え、島の魅力を体験できる年に一度の「島の祭典」として親しまれています。
島の人・文化・食といった、島の魅力を感じられるアイランダーへぜひお越しください!
対馬のアナゴの魅力とは?
全国でトップレベルの漁獲量を誇る対馬のアナゴ。そんな対馬アナゴの特徴とはどのようなものでしょうか?
まず1番に挙げられる特徴として「脂の乗り」です。対馬アナゴは、良質な脂質をもったキュウリエソ(イワシの仲間)と言われる魚を食べています。また、対馬暖流が大陸から流れる栄養分を吸収し、対馬近海に届けてくれています。加えて対馬アナゴが生息する対馬西北部の海域は、水深200m以上で水温が安定した生活環境が整えられています。
このような環境下で育てられた対馬アナゴは、東京や大阪、福岡など多くの都市に出荷され、一流料理店で提供されています。一般的な食べ方である「煮あなご」や「白焼き」に加え、肉厚な対馬アナゴの醍醐味を味わうことができる「カツ」などありますが、対馬では産地の強みである「刺身」も食べることができます。
ぜひ皆さんもご賞味ください。
詳細
開催日時
11月22日(土曜日) 10:00~18:00
11月23日(日曜日) 10:00~17:00
開催場所
池袋サンシャインシティ 文化会館ビル2階 展示ホールD
(東京都豊島区東池袋3-1-4)


更新日:2025年10月03日